AG炸金花

鹧鸪天·元宵后独酌

浏览次数:245 | 发布时间:2018-6-20

 

鹧鸪天·元宵后独酌

                                            杨慎

千点寒梅晓角中,一番春信画楼东。

收灯庭院迟迟月,落索秋千翦翦风

鱼雁杳,水云重,异乡节序恨匆匆。

当歌幸有金陵子翠斝清尊莫放空

 

赏析: 落索:冷落萧索。翦翦:形容风轻微而带寒意。鱼雁:指书信。金陵子:歌女。斝(jiǎ):古代酒器。

            此词写元宵节后的独酌思乡。“迟迟月”与“翦翦风”,点缀出早春夜晚的清寒,也烘托出怀乡的愁绪。末两句以歌酒故作宽解,更见乡愁的深挚婉曲

 

 

 杨慎(1488-1559),明代文学家。字用修,号升庵。新都(今属四川)人。正德六年(1511),殿试第一,授翰林院修撰。预修《武宗实录》,禀性刚直,每事必直书。武宗微行出居庸关,上疏抗谏。世宗继位,任经筵讲官。嘉靖三年(1524),谪戍云南永昌卫,居云南三十余年,死于戍地。杨慎的诗歌"浓丽婉至",在前七子倡导"文必秦汉、诗必盛唐",复古风气较为流行的时候,能广泛吸收六朝、初唐诗歌的一些长处及民歌的风格。他考论经史、诗文、书画,以及研究训诂、文学、音韵、名物的杂着,数量很多,涉及面极广。据《明史》记载,明代记诵之博,着作之富,推杨慎为第一。除诗文外,他的杂着多至一百余种。主要作品收入于《升庵集》。