AG炸金花

职务犯罪学习研讨报告(二)

浏览次数:256 | 发布时间:2018-6-5

 AG炸金花职务犯罪研讨小组继续深入探讨职务犯罪相关问题,参与人员杨嘉麟、高松莹、冯美玉、刘磊、王明明、赵熠、董雅茹等。

 

 

本次学习首先研究职务犯罪的犯罪构成、犯罪类型及特点,从理论上深入分析职务犯罪的构成因素及相关法律规定。

其次,分析研究职务犯罪与经济犯罪的区别,明确职务犯罪中贪污犯罪包含六个罪名,分别是贪污罪、巨额财产来源不明罪、私分国有资产罪、私分罚没款物罪、隐瞒境外存款罪、挪用公款罪等;受贿犯罪中包含七个罪名,分别是受贿罪、单位受贿罪、利用影响力受贿罪、行贿罪、对单位行贿罪、介绍贿赂罪、单位行贿罪等。在日后的学习中,我们将逐个分析每个罪名的构成特点及量刑标准。

最后,研讨小组还研究了职务犯罪所涉及的其他问题:

1、职务犯罪与经济发展的关系;

2、职务犯罪的动态性;

3、“灰色地带”如何认定罪与非罪;

4、刑法与民法相结合、综合认定构成犯罪的相关法律规定;

5、职务犯罪中法律与司法解释的适用;

6、刑法“谦抑性”原则在职务犯罪中对罪与非罪、此罪与彼罪认定的重要性;

7、如何区分正常交往和职务犯罪的关系;

8、职务犯罪中关键证据的审查原则和标准;

9、职务犯罪中应当认定为“国家工作人员”和“其他公职人员”的范围;

10、“国有单位”的认定标准;

11、职务犯罪涉及财物的鉴定问题;

12、被告人认罪态度与定罪量刑的影响;

13、附加刑的量刑与执行。

后续,我们将继续深入研究职务犯罪中的重点、细节问题。